Сухой лед, вода и смерть

Насколько я помню изначально премия Дарвина подразумевала что самоубившийся не успел наплодить детей. То есть это такой защитный механизм эволюции от оглупления вида. Дураки не дают потомство. Кстати, потому ее также присуждают и людям не погибшим в результате своих действий, но потерявшим способность к продолжению рода.

Тут давеча инстаблогерша Катерина Диденко решила с размахом отпраздновать свой день рождения. Знаете ли миллион подписчиков обязует. Арендовали бассейн и для пущего эффекта выбросили в него гору сухого льда.

Пишут мол в результате химической реакции сухого льда с водой выделился ядовиты газ и потравил людей. Отдельно «доставляют» гневные комменты в стиле: дура… поколение ЕГЭ… мы в советской школе учили что химическая реакция сухого льда с водой… и т.д.

Иронично что Диденко эта дура, но при этом с дипломом провизора. А провизор всегда немного химик. Химик, но не физик.

Во-первых, реакция все же не химическая. Да, диоксид углерода при контакте с водой способен образовывать углекислую кислоту (H2CO3). Но основной процесс имеет физическую природу — это сублимация. Переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу.

Что будет если сухой лед кинуть в воду? Температура сухого льда не выше -78,5°C, а воды в бассейне около +20°C. Если брать аналогию с раскаленной сковородой на которую вылили воду, то сухой лед будет водой, а вода – горячим металлом.

А во-вторых – углекислый газ (CO2) не ядовит, не путайте с угарным газом (CO). Им конечно можно самоубиться. Но это приблизительно как отравиться 10 литрами воды или 300 граммами поваренной соли. Больно много уж нужно.

В нормальных условиях углекислый газ в полтора раза (44/29) тяжелее воздуха. А если учесть что он был холодный, да еще во время сублимации поднял водный аэрозоль. В результате чего над водой высотой в несколько десятков сантиметров образовалась шапка воздушной смеси с крайне низким содержанием кислорода.

Молодые люди, что попрыгали в бассейн, банально задохнулись. Возможно, будь дело на открытом воздухе, а не в закрытом тесном помещении, все закончилось бы не так фатально.

С другой стороны, остальным участникам повезло что углекислый газ не занял мгновенно весь объем. Если принять за правду что сухого льда было 25 кг. То после возгонки получиться 25000/44 = 568 моль или 22,4*568/1000 = 12,7 м3 углекислого газа. Навскидку объем помещения 75 м3 или даже меньше. Полулетальная доза углекислого газа – 90 грамм/м3. Для смерти половины гостей достаточно было бы и 75*90 = 6750 грамм сухого льда.

Вторая ирония прослеживаться в том что когда первый парень уже был обречен на удушье, Катерина Диденко в шутку крикнула «Его нет, он умер».

Катя конечно тупая курица. Но не из-за идеи с сухим льдом или глупого возгласа. Вернее не только из-за этого.

В ее защиту скажу что за свой десятилетний опыт погружения в мир химии видел как толковые химики порой делали такие глупости от которых волосы дыбом встают. Просто не может человеческий мозг 24/7 работать в режиме максимального осмысления возможных последствий.

«Аптечный ревизорро» просто некомпетентна, о чем можно убедиться ниже. Однако она продолжает давать советы своей миллионной аудитории.

Ну и третья горькая ирония заключается в том что их всех даже на премию Дарвина, в строгом ее понимании, номинировать нельзя. Ведь у мужа Екатерины Диденко осталось двое маленьких детей.

Я искренне верю, даже не верю, а знаю что не может даже самый умны человек быть компетентным в каждой сфере. Как и самый глупый быть идиотом во всем. В конце концов набрать миллион подписчиков тоже нужно уметь. А потому пожелаю юной вдове перенаправить свое рвение на воспитание детей и преуспеть теперь там. Всяко лучше и безопаснее для общества будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *